酒と猫と男と女

<   2013年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

今年もよろしくおねがいします。

みなさまはどんな年末年始でしたか?

うちの大晦日。
(あ、前回でも言ってますが、手抜きです)
f0200773_14124614.jpg
手作りしたのは角煮・お煮しめ・なます・サーモンマリネくらいでしょうか・・・・^^;

とゆーか、オットに多すぎると言われましてね。

あれこれ作って、正月中必死に食べるのなんかヤダと。
まぁ一理あるな。

とゆーことでシンプルに。

以前にもちらりと書いた、我が家(ワタシ実家風)のお煮しめ
f0200773_14175458.jpg
昆布と煮干出汁で、味付けにお砂糖を入れません。

あっさりしていていくらでも食べれます。

八戸風かと言われたら、友達の家のお煮しめはお砂糖入りで筑前煮っぽかったのでうちはマイノリティかと思われます。


マイノリティといえばこちら。
f0200773_14243088.jpg
くるみダレ(1回食べた後デス)

実家に帰ったときに、オニグルミを買って帰り、オットに割ってもらいほじほじすりすり作りました。

味付けは醤油のみ!!!
砂糖は入れません。

これが激ウマ。
甘いくるみも美味しいですが、別格です。

で、やっぱり地元の友達連中、(母親の知り合いも含め)みんな砂糖入れてました。

うちがマイノリティ。
てか、とことん砂糖使わないなぁ。

むしろ小さいときに醤油に砂糖入れてるのにびっくりした。

醤油は醤油だけでいいでしょう!?って

この味付けって父親の実家からだと思うんだけど、そちらの(九州とか山陰とかあの辺?よく知らないけどw)方もお煮しめに砂糖入れないところがあるとかないとかチラっと聞いたことが・・・
↑めちゃくちゃあやふやです。

丑三クンはうちの味で育っていくでしょうが、友達の家との違いにびっくりするんだろうなぁーとほくそ笑んでます。

休み中はオット釣り三昧で、ちょくちょくとソイ食べてました。
いつも刺身やカルパッチョだったけど、昆布〆したら美味しかったです。

そんなこんなで平常運行開始でーす。

あ、丑三クンてば満2歳4ヶ月になるなぁ。

ではまた!

にほんブログ村 マタニティーブログ 高齢出産へ
にほんブログ村
[PR]
by mayu_714 | 2013-01-09 14:48 | 育児

夫とワタシと幼児と猫の生活
by mayu_714
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

育児
出産レポ
妊娠1
調理器具
主に猫話
コネタ
主に家話
オット不在時のツマ
主に金話
家庭菜園・グリーン
歯医者
釣り
日常
妊娠2

ブログパーツ

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな