今年もよろしくおねがいします。
みなさまはどんな年末年始でしたか?
うちの大晦日。
(あ、前回でも言ってますが、手抜きです)
手作りしたのは角煮・お煮しめ・なます・サーモンマリネくらいでしょうか・・・・^^;
とゆーか、オットに多すぎると言われましてね。
あれこれ作って、正月中必死に食べるのなんかヤダと。
まぁ一理あるな。
とゆーことでシンプルに。
以前にもちらりと書いた、我が家(ワタシ実家風)のお煮しめ
昆布と煮干出汁で、味付けにお砂糖を入れません。
あっさりしていていくらでも食べれます。
八戸風かと言われたら、友達の家のお煮しめはお砂糖入りで筑前煮っぽかったのでうちはマイノリティかと思われます。
マイノリティといえばこちら。
くるみダレ(1回食べた後デス)
実家に帰ったときに、オニグルミを買って帰り、オットに割ってもらいほじほじすりすり作りました。
味付けは醤油のみ!!!
砂糖は入れません。
これが激ウマ。
甘いくるみも美味しいですが、別格です。
で、やっぱり地元の友達連中、(母親の知り合いも含め)みんな砂糖入れてました。
うちがマイノリティ。
てか、とことん砂糖使わないなぁ。
むしろ小さいときに醤油に砂糖入れてるのにびっくりした。
醤油は醤油だけでいいでしょう!?って
この味付けって父親の実家からだと思うんだけど、そちらの(九州とか山陰とかあの辺?よく知らないけどw)方もお煮しめに砂糖入れないところがあるとかないとかチラっと聞いたことが・・・
↑めちゃくちゃあやふやです。
丑三クンはうちの味で育っていくでしょうが、友達の家との違いにびっくりするんだろうなぁーとほくそ笑んでます。
休み中はオット釣り三昧で、ちょくちょくとソイ食べてました。
いつも刺身やカルパッチョだったけど、昆布〆したら美味しかったです。
そんなこんなで平常運行開始でーす。
あ、丑三クンてば満2歳4ヶ月になるなぁ。
ではまた!
にほんブログ村
うちの大晦日。
(あ、前回でも言ってますが、手抜きです)
手作りしたのは角煮・お煮しめ・なます・サーモンマリネくらいでしょうか・・・・^^;
とゆーか、オットに多すぎると言われましてね。
あれこれ作って、正月中必死に食べるのなんかヤダと。
まぁ一理あるな。
とゆーことでシンプルに。
以前にもちらりと書いた、我が家(ワタシ実家風)のお煮しめ
昆布と煮干出汁で、味付けにお砂糖を入れません。
あっさりしていていくらでも食べれます。
八戸風かと言われたら、友達の家のお煮しめはお砂糖入りで筑前煮っぽかったのでうちはマイノリティかと思われます。
マイノリティといえばこちら。
くるみダレ(1回食べた後デス)
実家に帰ったときに、オニグルミを買って帰り、オットに割ってもらいほじほじすりすり作りました。
味付けは醤油のみ!!!
砂糖は入れません。
これが激ウマ。
甘いくるみも美味しいですが、別格です。
で、やっぱり地元の友達連中、(母親の知り合いも含め)みんな砂糖入れてました。
うちがマイノリティ。
てか、とことん砂糖使わないなぁ。
むしろ小さいときに醤油に砂糖入れてるのにびっくりした。
醤油は醤油だけでいいでしょう!?って
この味付けって父親の実家からだと思うんだけど、そちらの(九州とか山陰とかあの辺?よく知らないけどw)方もお煮しめに砂糖入れないところがあるとかないとかチラっと聞いたことが・・・
↑めちゃくちゃあやふやです。
丑三クンはうちの味で育っていくでしょうが、友達の家との違いにびっくりするんだろうなぁーとほくそ笑んでます。
休み中はオット釣り三昧で、ちょくちょくとソイ食べてました。
いつも刺身やカルパッチョだったけど、昆布〆したら美味しかったです。
そんなこんなで平常運行開始でーす。
あ、丑三クンてば満2歳4ヶ月になるなぁ。
ではまた!
にほんブログ村
by mayu_714
| 2013-01-09 14:48
| 育児