口のただれその後&離乳食再開
毎日いろんなことありましてね。
まず・・・丑三クンいよいよ歯が生えてきました!
以前よりうっすら見えてたんですが、本日ワタシの指をあむっとされたらゴリっと痛い。
週末はデンタルケアセットを買ってこなくては。
もしやもしやと病院に行ってばかりだった丑三クンの体調ですが、けっきょくなんだったのか・・
超元気です^^;
(突発性発疹も疑ったけど、そもそもそこまで発熱しなかった・・・)
口もほぼ治り、たんなる外傷だったの?
さまざまなナゾを残しつつ、お休みしていた離乳食を再開しました。
最後はお豆腐のすり流し1回目だったんですが、どうも彼は豆腐が好きじゃないみたい。
というか、味より食感が苦手っぽい。
片栗粉でトロミをつけるものの、唾液でさらさらになると、豆腐のザラっと感に「いや~ん( ´Д`)」な顔。
で、豆腐はまたのちほどにして、今日からじゃがいもにしました。
出汁味か、ミルク味か・・・と迷いましたが、ま、久しぶりだしミルク味で♪
久しぶりにすり鉢ですりすり・・・
すりつぶすのは、かぼちゃとかじゃがいもとかはラクでいいですね~
後片付けもラク。
さて、じゃがいもはお気に召すかな~?
ヴィシソワーズみたいで美味しそうですな。
あむぅ~ん
うまし!(自分撮りしてるみたいになったw)
自分からスプーンをお迎えするくらいスキ
じゃがいもは大好きという結果に^^
今日の夕飯はクリームシチューを予定しているので、丑三クン用のも作成しようと思ってます。
ま、じゃがいもすりおろしを野菜スープとミルクで伸ばすだけですが。
鶏肉のすり身をを少し混ぜようかどうしようっかな。
いまのとこ苦手はお豆腐のザラザラ感だけ。
離乳食でちょっと不安に思う食材がトマト。
数ある食材の中でもちょっと異色だと思いません?ワタシだけ?
あの独特の酸味がどうでるか。
じゃがいもが終わったらいよいよチャレンジしますよ。
以降、日々のつぶやきというかチラ裏ですが。
先日おでんを作りまして。
ちゃんとね、「おでんの素」なるもんは使わず、イチから出汁をとって作ったんですよ。
味も染みるようにと昼前から。
出来上がりは、まぁまぁ自画自賛というほどじゃないけど、納得できるものに仕上がりました。
しかしながら、世間ではおでんはおかずにならないという声もあるし、(オットはおかずにできるっぽい)今からあと一品を作るにも・・と、手っ取り早くごはんに納豆を添えたんです。
そして夕食タイム。
オットの第一声
「なっとーごはんウマッ!!」
(-_-)・・・・・・。
ふぅん、ま、いいけどね。
オットもあ、しまったという顔をし
「おでんを褒める前に言っちゃイカンと思ったけど、あまりのうまさについ声に出てしまった」
とまぁ、さらにトドメを刺すようなフォローをし、和やかな家族団らんとなりました。
いいもーんおでんだっておいしーもーん
姉サンタからもらった日本酒飲んじゃうもーんだ。
追伸
おでん3日目で飽きちゃって限界ですね。
(`Д´)ノジャ、マタ!
にほんブログ村
カテゴリ変更しました~
まず・・・丑三クンいよいよ歯が生えてきました!
以前よりうっすら見えてたんですが、本日ワタシの指をあむっとされたらゴリっと痛い。
週末はデンタルケアセットを買ってこなくては。
もしやもしやと病院に行ってばかりだった丑三クンの体調ですが、けっきょくなんだったのか・・
超元気です^^;
(突発性発疹も疑ったけど、そもそもそこまで発熱しなかった・・・)
口もほぼ治り、たんなる外傷だったの?
さまざまなナゾを残しつつ、お休みしていた離乳食を再開しました。
最後はお豆腐のすり流し1回目だったんですが、どうも彼は豆腐が好きじゃないみたい。
というか、味より食感が苦手っぽい。
片栗粉でトロミをつけるものの、唾液でさらさらになると、豆腐のザラっと感に「いや~ん( ´Д`)」な顔。
で、豆腐はまたのちほどにして、今日からじゃがいもにしました。
出汁味か、ミルク味か・・・と迷いましたが、ま、久しぶりだしミルク味で♪
久しぶりにすり鉢ですりすり・・・
すりつぶすのは、かぼちゃとかじゃがいもとかはラクでいいですね~
後片付けもラク。
さて、じゃがいもはお気に召すかな~?
ヴィシソワーズみたいで美味しそうですな。
あむぅ~ん
うまし!(自分撮りしてるみたいになったw)
自分からスプーンをお迎えするくらいスキ
じゃがいもは大好きという結果に^^
今日の夕飯はクリームシチューを予定しているので、丑三クン用のも作成しようと思ってます。
ま、じゃがいもすりおろしを野菜スープとミルクで伸ばすだけですが。
鶏肉のすり身をを少し混ぜようかどうしようっかな。
いまのとこ苦手はお豆腐のザラザラ感だけ。
離乳食でちょっと不安に思う食材がトマト。
数ある食材の中でもちょっと異色だと思いません?ワタシだけ?
あの独特の酸味がどうでるか。
じゃがいもが終わったらいよいよチャレンジしますよ。
以降、日々のつぶやきというかチラ裏ですが。
先日おでんを作りまして。
ちゃんとね、「おでんの素」なるもんは使わず、イチから出汁をとって作ったんですよ。
味も染みるようにと昼前から。
出来上がりは、まぁまぁ自画自賛というほどじゃないけど、納得できるものに仕上がりました。
しかしながら、世間ではおでんはおかずにならないという声もあるし、(オットはおかずにできるっぽい)今からあと一品を作るにも・・と、手っ取り早くごはんに納豆を添えたんです。
そして夕食タイム。
オットの第一声
「なっとーごはんウマッ!!」
(-_-)・・・・・・。
ふぅん、ま、いいけどね。
オットもあ、しまったという顔をし
「おでんを褒める前に言っちゃイカンと思ったけど、あまりのうまさについ声に出てしまった」
とまぁ、さらにトドメを刺すようなフォローをし、和やかな家族団らんとなりました。
いいもーんおでんだっておいしーもーん
姉サンタからもらった日本酒飲んじゃうもーんだ。
追伸
おでん3日目で飽きちゃって限界ですね。
(`Д´)ノジャ、マタ!
にほんブログ村
カテゴリ変更しました~
by mayu_714
| 2011-03-10 12:42
| 育児